Pour
qui ?
Des
élèves issus de 3ème, CAPa SAPVER, CAP, réorientation après une 2nde générale
Pourquoi
?
-
assurer la responsabilité des animaux
- participer aux objectifs commerciaux et à en assurer la réalisation
- gérer techniquement le rayon
- préparer, effectuer et contrôler la vente d'animaux, d'accessoires et
produits
- connaître la réglementation en vigueur
Comment
?
- un enseignement général, dont deux langues vivantes
: anglais et espagnol,
-
un enseignement professionnel accès sur la vente et la connaissance des
animaux, complété par :
/ Enseignement à l'Initiative de l'Etablissement : EIE
/ Travaux Pratiques Encadrés : TPE
/ stage collectif pour l'éducation à la santé et au développement durable
/ 22 semaines de stages
- visites d'étude et participation à des animations commerciales,
- activités sportives et artistiques,
- utilisation des outils informatiques et de communication,
- une ouverture sur l'Europe via la coopération internationale et les
séjours linguistiques
Diplôme
2 diplômes en 3 ans
BEPA " Conseil-vente " par contrôle continu fin de l'année Première Professionnelle
Baccalauréat Professionnel " Technicien Conseil-vente en Animalerie "
fin de Terminale professionnelle
Poursuite
d'études
Brevet
de Technicien Supérieur (scolaire ou en alternance)
Diplôme Universitaire de Technologie
Spécialisation (assistant vétérinaire, toiletteur, soigneur animalier,
etc.)
Accès
à la vie active
Vendeur conseil en animalerie, chef de rayon, responsable technique d'une
équipe de vendeurs, responsable d'animalerie, commercial pour la vente
d'animaux ou de produits relatifs à l'animalerie.
Modalités
d'inscription
Après
entretien et examen des résultats scolaires.
Organisation
des enseignements
MODULES
|
2nde
Pro
|
MODULES
|
1ère
Pro
|
Tale
Pro
|
Modules
d'Enseignement Général |
EG1
|
Français
/ Histoire-géographie / Communication |
150
h
|
MG
1
|
Français
/ Histoire-géographie /
ESC / Documentation |
154
h
|
154
h
|
EG2
|
Langue
vivante |
60
h
|
MG
2
|
Langue
vivante |
49
h
|
49
h
|
EG3
|
Education
Physique et Sportive |
75
h
|
MG
3
|
Education
Physique et Sportive |
56
h
|
56
h
|
EG4
|
Mathématiques
/ Biologie / Ecologie / Physique-Chimie / Informatique |
120
h
|
MG
4
|
Mathématiques
/ Biologie / Ecologie / Physique-Chimie / Informatique |
140
h
|
140
h
|
Modules
Professionnels
|
EP1
|
Techniques
de vente
|
105
h
|
MP
1
|
Connaissances
scientifiques et technologiques liées à l'animal, son
milieu et l'environnement |
84
h
|
EP2
|
Environnement
du point de vente et marchandisage du produit |
90
h
|
MP
2
|
Mercatique |
70
h
|
EP3
|
Spécialisation
professionnelle : animaux de compagnie et produits d'animalerie |
120
h
|
MP
3
|
L'entreprise
dans son environnement |
84
h
|
|
Activités
Pluridisciplinaires |
30
h
|
MP
4
|
Gestion
commerciale d'un espace de vente |
70
h
|
|
Travaux
Pratiques Encadrés |
|
MP
5
|
Techniques
de vente |
70
h
|
|
|
|
MP
6
|
Techniques
animalières |
224
h
|
|
|
|
MP
7
|
Cadre
règlementaire de la vente en animalerie |
28
h
|
|
|
|
MAP
|
Module
d'Adptation Professionnelle |
112
h
|
|
|
|
|
Activités
Pluridisciplinaires |
112
h
|
EIE
(Enseignement à l'Initiative de l'Établissement)
Stage
collectif pour l'éducation à la santé et au développement
durable
Formation en milieu professionnel : 22 semaines |